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मोटे अनाजों से बने व्यंजनों की हुई प्रतियोगिता, कृषि विज्ञान केन्द्र द्वारा कराया गया आयोजन...

ब्यूरो रिपोर्ट-सुरेश सिंह

कौशाम्बी : जनपद में कृषि विज्ञान केन्द्र द्वारा आईसीएआर भारत सरकार के निर्देशानुसार अन्तराष्ट्रीय मिलेटस वर्ष महोत्सव 2023 के अन्तर्गत सरसवाँ विकास खण्ड के रक्सौली गामसभा के प्राथमिक विद्यालय में मोटे अनाजों अर्थात मिलेटस से बने व्यंजनों की एक पतियोगिता आयोजित की गई, इस कार्यकम में मुख्य अतिथी के रूप में मुख्य विकास अधिकारी के प्रतिनिधि के रूप में उप कृषि निदेशक श्री सत्येन्द्र कुमार तिवारी जी रहें, सर्वप्रथम कृषि विज्ञान केन्द के वरिष्ठ वैज्ञानिक एवं प्रमुख डॉक्टर अजय ने पुष्प गुच्छ देकर मुख्य अतिथी उप कृषि निदेशक श्री सत्येन्द्र तिवारी का स्वागत किया साथ ही साथ जिला कृषि अधिकारी श्री मनोज गौतम का भी पुष्प गुच्छ देकर स्वागत किया, कार्यक्रम के बारे में केन्द्र की गृह वैज्ञानिका डॉक्टर मिनाक्षी सक्सेना ने बताया कि भारत सरकार के निदेशानुसार यह जनपद मे तीसरी पतियोगिता है जिसका आयोजन सरसवां ब्लाक के रक्सौली में किया गया है, उन्होने बताया कि इस प्रतियोगिता के आयोजक के पूर्व महिलाओं को जागरूक एवं प्रशिक्षित करने के पश्चात यह प्रतियोगिता आयोजित की गई है, इसमें महिलाओं द्वारा मिलेटस के विभिन्न व्यंजनों को बनाया गया है जिसमें बाजरे का लडडू, बाजरे का चौसेला इत्यादि है जिसका मूल्यांकन विद्यालय के प्रधानाचार्य श्री मनोज वर्मा, अध्यापक श्री बलराम शुक्ला, गाम प्रधान श्री सत्यनारायण तिवारी, केवीके के वैज्ञानिक डॉक्टर मिनाक्षी सक्सैना एवं डॉक्टर नवीन शर्मा द्वारा किया गया, जिसमें उच्च प्रात्रांक वाले प्रतिभागी को पुरस्कृत भी किया गया है ।

इस प्रतियोगिता कार्यक्रम में मोटे अनाज के महत्त्वता के बारे में केन्द्र के वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉक्टर अजय ने महिलाओं को प्रेरित करते हुये बताया कि मातायें बहनें अपने रसोई में मोटे अनाज को स्थान दे तथा थाली में भोजन के रूप में उपयोग करें साथ ही साथ कृषक भाइयों से भी मोटे अनाज की खेती को बढ़ावा देने हेतु तकनीकी जानकारी भी दी, मुख्य अतिथि श्री सत्येन्द्र तिवारी उप कृषि निदेशक पुरस्कार वितरण पूर्व अपने उद्बोधन में कृषि विभाग द्वारा मोटे अनाजों के खेती को बढ़ावा देने हेतु किये जा रहे प्रयासों को विस्तार पूर्वक बताया कि विभाग द्वारा जनपद में मिलेटस को बढ़ावा देने हेतु योजना संचालित की जा रही है जिसमे विगत खरीफ मौसम में सावा, कोदो एवं रागी फसल के मिनी किट प्रदशन के अन्तर्गत दिया गया है साथ ही साथ प्रशिक्षण, जागरूकता रैली इत्यादि का भी आयोजन किया जा रहा है, व्यंजनो के मूल्यांकन करते हुये उन्होने महिलाओं का उत्साह वर्धन भी किया तथा इस मोटे अनाज को नियमित रूप से अपने थाली में शामिल करने का आहवान किया ।

अन्त में उन्होने व्यंजन प्रतियोगिता में रक्सौली ग्राम के मीना देवी को बाजरा एवं उर्द दाल से निरमित पनडुब्बा एवं सहजन की चटनी हेतु प्रथम पुरस्कार, बाजरा की पकौड़ी के लिए साक्षी को द्वितीय, ज्वार के लडडू के लिए सुनीता देवी को तृतीय पुरस्कार दिया गया साथ ही साथ चार अन्य महिला प्रतिभागियों को प्रोत्साहन पुरस्कार प्रदान किया गया है, कार्यक्रम में कुल 45 महिलाओं की उपस्थिती रही है जिसमें की व्यंजन प्रतियोगिता में कुल 33 महिलाओं ने प्रतिभाग किया, इस कार्यक्रम में रक्सौली ग्राम प्रधानपति श्री सत्यनारायण तिवारी, जिला कृषि अधिकारी श्री मनोज गौतम, केन्द्र के वैज्ञानिक डॉक्टर नवीन शर्मा, सहायक श्री शेषनाथ यादव आदि उपस्थित रहें ।

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